关于市工商联换届非公经济人...
关于做好第四届执委会执委、...
公 告
汉中市工商联关于举办非公企...
关于开展汉中市首届非公有制...
关于印发《汉中市非公有制经...
市工商联领导赴上海静安区工...
市工商联与商洛市工商联 签署...
市工商联与上海普陀区工商联
汉中咸阳察缔结友好工商联
市政府在深圳召开汉商座谈会
汉中市工商联应邀参加第六届...
巴中市政协副主席、工商联主...
汉中市工商联与遂宁市工商联...
 
当前位置: 首页>工作探讨  
 
商会要与党和政府同频共振
文章来源:       发布时间: 2016-04-15       

商会要与党和政府同频共振

 

中市政府副市长、工商联主席  何俊杰

 

近年来,商会作为一种新型经济组织,队伍日益壮大、功能日趋完善、影响逐渐扩大,已成为推动经济社会发展的一支重要力量,打造“商会经济”成为必然趋势和社会共识。实践表明,商会的发展壮大离不开党委、政府的支持,商会只有把眼光、声音、步调、节拍与党委、政府保持在一个方向、一个频率,做到同频共振,才能和谐发展、互利双赢。

一、坚持正确方向

习近平总书记指出,人如果没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。作为商会组织,一旦缺失了“信念、信任、信心、信誉”,就会偏离正确的航线。

一是坚定信念。商会要发展,必须找准方向定位,就是要在共产党的领导下,坚定对中国特色社会主义的信念,适应加快政府职能转变、深化行政管理体制改革、完善社会主义市场经济体制的要求,积极践行社会主义核心价值体系,自觉投身中国特色社会主义事业,将企业自身发展与国家民族利益相结合,将个人富裕与全体人民共同富裕相结合,将遵循市场法则与发扬社会主义道德相结合,让商会成为合格的中国特色社会主义事业建设者。

二是增强信任党的十八大和十八届三中全会提出了全面深化改革的战略部署,其重要内容就是加快行政管理体制改革,强化权力约束机制,敢于亮出权力清单,进一步简政放权,逐步把更多的事务交给社会组织承担,这是对社会组织重视和信任。我们可以看到,党和政府围绕转变机关作风,聚焦“四风”问题,下大力气解决人民群众反映强烈的突出问题,始终保持同人民群众的血肉联系,这更加坚定了商会组织对党和政府的信任。

三是提振信心。随着改革的深入,各种阻碍非公有制经济公平参与竞争的隐性壁垒将不断消除,市场在资源配置中的决定性作用将进一步发挥,各种改革红利将充分释放,这将使非公经济企业市场主体的活力得到充分激发,这种承上启下的重要作用,把商会推向了更加重要的位置,因此,商会要进一步坚定发展非公经济的信心,进一步增强转型升级的动力,推动非公经济科学发展。

四是注重信誉。信誉是企业文化的综合反映,是企业安身立命之本,也日益成为推动企业发展的核心竞争力之一。商会要引导会员企业遵守市场法则和市场秩序,处理好义利关系,讲法治,守信誉,诚实劳动,合法经营,公平竞争,自觉履行社会责任,树立企业和企业家的良好形象。要配合市场监管部门,严厉打击销售假冒伪劣产品的违法行为,强化行业价格自律,制止垄断市场行为,有效维护市场公平竞争和社会公共利益。

二、发挥积极作用

    随着商会组织的不断发展壮大,商会的作用也日渐凸显,充分发挥好商会的作用,使商会做到有为,才能有位,才会赢得更广阔的发展空间。

一是当好党和政府的“传感器”。商会要在工商联的指导下,充分发挥好桥梁纽带作用,畅通党和政府与非公经济企业及其人士的信息传导途径,一方面要深刻领会和贯彻执行党的路线方针政策,及时准确地将党的政策传达给非公有制企业及其人士;另一方面要经常开展调查研究,及时反映非公有制经济人士的意见和建议,维护合法权益,当好党和政府的参谋助手。

二是当好经济发展的“助推器”。异地商会、行业商会、基层商会中凝聚着一大批实力雄厚、经验丰富、技术先进、眼光开阔的精英人士,是促进经济发展的宝贵资源。因此,商会要立足当地、整合资源、汇聚力量,将自身优势转化为促进经济发展的具体实践,在民生工程、商贸流通、城市建设、服务三农、招商引资等各个领域大显身手,为促进区域经济社会发展做出应有贡献。

三是当好转型升级的“孵化器”。商会的主体是非公经济,在新常态、新形势下,商会要勇担转变经济发展方式、推动非公企业转型升级的历史重任。要全面了解会员企业在人才、技术上的需求,积极搭建技术创新平台。要为企业提供人才、资金、信息等要素服务,引导企业强化品牌意识,不断提升企业自主创新能力和竞争力。商会龙头企业要做转型升级的排头兵,积极发挥龙头、基地和辐射作用,吸收更多企业进入商会,不断壮大商会实力。

四是当好和谐稳定的“减震器”。商会要做到义利并重、公私兼顾,有责任、有义务维护好商会的和谐稳定,对于会员的合理诉求,要通过正确的方式反映,在大是大非面前识大体、顾大局,不做党和政府的对立面。要引导会员争做和谐劳资关系的实施者、做诚信经营的执行者、做依法纳税的践行者、做公益事业的倡导者,主动为党和政府排忧解难,以实际行动回报社会、奉献社会,树立商会组织的良好形象。

三、把握关键要素

商会的发展壮大是一个循序渐进的过程,在商会的发展中,要找准方向,把握关键环节,始终坚持脚踏实地、勤勉苦干,商会才能健康成长。

一是服务立会。商会要牢固树立服务理念,强化服务意识。通过联谊会、座谈会、考察调研等活动,搭建服务平台、维权平台、融资平台、合作平台,加强沟通、增进信任,想会员之所想、急会员之所急、帮会员之所需,尽心尽力为会员排忧解难,成为维护会员合法权益的代表,成为会员反映诉求、建言献策的帮手,增强会员的自豪感、光荣感、责任感、使命感。

二是党建强会。商会作为一个群众性组织,如果没有一个核心引领,很容易各行其是,变成一盘散沙,只有在党组织的领导下,才能筑成坚强的战斗堡垒,也才能绽放出无限的活力和创造力。因此,商会要高度重视党建工作,将党建工作融入到商会工作的各个层面,让每个党员成为一面旗帜,让每个党组织成为一个堡垒,用“一流的党建引领一流的发展”,使商会工作不偏航、不出轨、不翻车。

三是团结兴会。商会自选会长、自办会务,就要做到民主决策、办事公开,始终保持商会的团结稳定,不利于团结的话不说、不利于团结的事不做,心往一处想、劲往一处使,抱团取暖、抱团发展,凝聚大家的智慧,聚沙成塔、集腋成裘,形成合力,真心实意为商会办好事、为会员办实事,引导会员支持理解商会工作,主动为商会排忧解难,共度难关,推动商会工作再上新台阶。

四是公益促会。商会广大会员在自身努力取得成功的同时,也从中当地获取了丰厚的利润回报,因此,商会要引导会员心怀感恩、致富思源、富而思源,增强社会责任感,回馈社会、奉献社会、服务社会,主动参与社会公益事业,将责任转化为实际行动,不断提升商会在党委、政府中的地位和人民群众中的形象。

 

上一篇 | 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
汉中市工商业联合会(总商会)
地址:汉中市汉台区民主街建设巷7号 邮编:723000
电话:0916-8165515 传真:0916-8165515
E_Mail:hzgsl2008@sina.com