2019年部门综合预算公开
汉中市工商业联合会2017年决...
汉中市工商业联合会2018年部...
陕西省工商联(省商会)第十...
汉中市工商业联合会2017年部...
关于市工商联换届非公经济人...
关于做好第四届执委会执委、...
公 告
市工商联领导赴上海静安区工...
市工商联与商洛市工商联 签署...
市工商联与上海普陀区工商联
汉中咸阳察缔结友好工商联
市政府在深圳召开汉商座谈会
汉中市工商联应邀参加第六届...
巴中市政协副主席、工商联主...
汉中市工商联与遂宁市工商联...
 
当前位置: 首页>会员风采  
 
诚信为本立天下
文章来源:       发布时间: 2014-02-17       
 

 

  

诚信为本立天下 

  ——记略阳县工商联主席、陕西诚信实业有限公司董事长郭彩信 

 

 

他以独到的眼光和坚韧的信念,率先从贫瘠的土地上打开通往财富的大门,让深埋地下的资源变成群众致富的宝库;他引领一个资产不足万元的微型企业逐步发展壮大,使之成为一个拥有资产2.5亿元,年产值1.8亿、上缴税金3000万元以上的规模民营企业;他坚持“所有企业家都应该积极为社会作贡献”的信念,积极参与县内修路架桥、捐资助学、扶贫济困等活动,累计无偿捐助2000多万元支持地方公益事业,受到全国工商联的表彰。 

他,就是略阳县工商联主席、陕西诚信实业有限公司董事长郭彩信。 

  

成立采矿队:率先敲响财富大门 

在陕西,略阳是一片著名的资源富集区,现已探明的有金、银、镍、铜、铁、铅、锌、锰、硫铁矿、磷矿、滑石等33种,矿体和矿点143处,有着中国乌拉尔之称,而位于县城北面大约40多公里处的黑河镇鱼洞子,则是全县铁矿富集区之一。 

郭彩信就出生在这片热土。 

1983年,当改革开放的春风刚刚吹到边远落后的略阳县时,鱼洞子大多数人还在为一年种出的粮食够不够吃而辛苦劳作,刚20岁出头的高中毕业生郭彩信却将眼光瞄准了这连绵大山里蕴藏着的丰富铁矿资源,并暗下决心,要从它开始,带领乡亲们脱贫致富。 

办矿,这个新鲜词语所代表的含义,在大多数人来说,不但是陌生的,而且是不可企及的。面对不断涌来的巨大质疑和阻压,血气方刚的郭彩信,咬紧牙关坚持了下来,他东拼西凑,总算借来800元,加上自己微薄的积蓄和苦口婆心的解释、劝说,198311月,当地第一家也是略阳县最早的乡镇企业---鱼洞子采矿队宣告成立。他鼓励和带领着人们,仅靠几把大锤、几根钢钎,毅然踏上了那条崎岖不平的山路。 

这条路一经踏上,一走就是10年。 

10年间,他以矿山为家,没有节假日,没有固定的上下班时间,白天干一天活,晚上在车间、矿点进行安全检查,有时甚至连续几天几夜不睡觉。功夫不负有心人,十年磨砺,一个资产不足万元、仅有几名工人的作坊式小工厂,在郭彩信的带领下,克服了所有民营企业创业初期都会遇到的资金短缺、员工缺乏凝聚力和技术力量薄弱等难题,不断发展壮大,到1992年底,已经成为年产值超过百万,贡献利税10万元以上的规模企业。 

  

与时俱进发展:改革浪潮永争先 

1992年,当全县企业都处于一个改革、发展的关键机遇期,在县委、县政府的大力倡导和支持下,以鱼洞子铁矿为代表的矿产企业,都面临着一个共同的重要抉择:是继续安于现状,小富即满,还是抢抓机遇,迎难而上,投入改革,争取那尚难预料的更大发展? 

“只有把铁矿这块‘蛋糕’往大里搞,才能实现规模效益,从而更好地造福于父老乡亲。”在企业发展处在是守还是进的“十字路口”,92年郭彩信信心十足的说出了自己的宏远目标。从此,企业进入了采、选结合,跨越式发展的崭新阶段。 

1996年,企业年销售收入超过600万元,上缴税金达到80万元,比1992年翻两番。2000年,企业年销售收入突破1000万元。1999年,企业被评为全省“百强乡镇企业”和全市“优秀乡镇企业”。 

2001年全县实施国企改革,郭彩信认真调研市场、反复研究分析,决定打破单一的矿业经营模式参与国企改革,将鱼洞子铁矿厂改制为股份制民营企业略阳县诚信矿业有限责任公司。改制后他按照现代企业制度成立法人治理机构,推行先进的管理模式,引进大专以上文化人才30余人,聘请高级工程师10名,让一批青年人在完成技改项目中迅速成为技术骨干参与企业管理,使企业逐步从简单、粗放的管理模式向精细、高效化迈进。 

2004年,他再一次顶着来自企业内部和社会各方的巨大压力,大胆决策,积极参与国企改制,一次性投资3700多万元收购了原县属企业县饮食服务公司,成立了商务分公司,迈出了跨行业、多领域经营的关键一步,妥善安置下岗职工120多名,并先后投资2000多万元,扩建改造嘉陵、象山两所三星级宾馆,使其在一年内扭亏为盈,2006年新增收入700多万元,2009年、2010年、2011年连续3年营业收入突破2000万元,是收购时的10倍。 

2009年略阳县诚信矿业有限责任公司更名为陕西诚信实业有限公司,注册资金6600万元,拥有总资产1.9亿元,年产值1.5亿元以上,已成为一个集采矿、选矿、运输、商务于一体的民营企业,下设矿山、选矿、商务三个分公司,以铁矿采选为主导产业,商务分公司从事酒店经营。郭彩信个人也得到了各级党委政府的充分肯定和社会各界的普遍赞誉,当选为政协略阳县第八届、第九届委员、十届常委,略阳县人大十四届委员、十五常委,汉中市人大代表,先后被授予全省“乡镇企业家”、“全市优秀企业家”称号。 

  

打造企业文化:开掘出来的金色信念 

对于郭彩信来说,为诚信奋斗一生,就是他的命运,把“诚信”不断发展壮大,扩展为一种具有生命力的坚实存在,就是他独有的灵魂!作为一个具有前瞻气魄和领导才能的企业家,他深深明白,要实现永续式发展,把“诚信”打造为一个强大而有力的实体,就必须重视和加强灵魂的塑造!而要做到这一点,就必须打造独具特色的企业文化! 

于是,在过去的十年间,他接连不断地打出了5张硬牌,使企业文化软实力得到了有效增强,让“诚信”这个名字,逐渐厚重坚实,拥有了属于自己的灵魂。 

第一张牌:建立健全党组织、工会、女工委和团总支等群团机构,充分发挥党组织的战斗堡垒作用,实施“诚信先锋工程”,在全体党员中开展争创党员示范岗活动,积极发挥工会、女工委的桥梁和纽带作用,监督落实职工待遇和维权工作。第二张牌:完善“三会一层”管理机构,与全员签订劳动合同,并给职工办理养老、工伤、失业等社会保险,解决了职工的后顾之忧,职工工资连年以不低于10%的比例增长,即使在金融危机影响下,公司也顶住压力实现了“不裁员、不下岗、不降薪”的承诺。第三张牌:建立现代人事用工分配制度,逐步形成了选才、育才、留才三位一体的人才管理格局,全方位、多渠道选拔、培养人才,先后引进大专学历以上人才30余人,聘请高级工程师10名,不断注入新鲜血液,逐步建立起了企业管理团队。第四张牌:坚持“艰苦创业、勤俭兴企”原则,实行“关口前移、成本控制、任务包干、综合考核”的经营管理方针,健全了以成本与利润为核心的管理考核体系,实行全面成本控制,不放过管理上的任何一个漏洞和环节,厉行节约,开源节流。同时,实行公司与职工利益共享、风险共担机制,激发了大家积极投身企业生产经营建设的积极性,增强了员工的主人翁意识。第五张牌:分层分批举办培训班,请相关专家讲授法律法规、职业道德和职业技术知识,切实加强职工思想政治工作,保持队伍稳定,不断提升员工综合素质,为企业发展奠定良好的基础。 

时至今日,诚信实业公司已经发展壮大为集采矿、选矿、运输、商务、房地产开发于一体的民营企业,在汉中设立了一个全资子公司从事房地产开发经营及投资,现有总资产2.5亿元,从业人员850人,年上缴税金3000万元以上,成为县域经济发展的重要支柱之一。而“诚信为本”的企业文化,也已经融入企业的血液和灵魂,成为公司永立行业先锋的保证。 

诚信实业有限公司,正像一轮初升的朝阳,承担着最初的梦想和沉重的责任,坚毅、沉着、稳重地在大秦岭的莽莽群峰之间冉冉上升。 

    

积极回报社会:企业家要为社会作贡献 

“我觉得作为一个民营企业家,必须得积极为社会作贡献、回报社会,这一点很重要。”这是郭彩信对自己积极投身社会公益事业的认知。 

在郭彩信和他的同仁们的苦心经营下,诚信公司创造了显著的经济效益,同时也创造了巨大的社会效益。于是,他积极投身服务社会、造福人民的各项事业中去,不断兑现着一个忠诚无悔的秦岭之子,对自己做出的庄严承诺!他积极参与修路、架桥、捐资助学、扶贫济困、“千企千村”结对帮扶等活动,累计无偿捐助2000多万元支持地方公益事业发展,为县上重点项目“略观”路铺设工程捐助160万元。5.12特大地震发生后,先后三次共捐赠135万元支持抗震救灾工作,2009年无偿投资20万元为包扶的长坝村修建吊桥一座,解决了当地近400人过河难题,2010年又给帮扶的吴家营村资助扶贫资金20万元,转移农村剩余劳动1000多人,依托公司从事运输业、服务业等第三产业的农户达200多户,年增收2500多万元,人均增收1000多元。这一切,都是和他带领尽可能多的人们脱贫致富的最初目标完全一致的。他的所作所为,有力地促进了地方经济社会的快速发展,郭彩信同志也因此荣任中国光彩事业促进会理事,并被推选为中共略阳县委十四届委员、略阳县人大十六届常委。 

2012年,郭彩信以高度的社会责任感被推选为略阳县工商联主席。在这个位置上,他进一步诠释着他的信念。 

一上任,他主抓非公经济组织党建工作。按照县委在“两新组织”中建立党组织的要求,在县直机关工委的具体指导下,成立了建材装饰业商会支部;推进光彩事业稳步发展,持续在非公经济中开展了“双思”教育、“同心工程’等活动,引导非公经济人士积极投身光彩事业。去年822日,县工商联“恒美佳”光彩事业促进会组织了恒美佳(中国)集团有限公司、陕西诚信实业有限公司、陕西兴洲建筑安装有限责任公司等3家企业资助困难大学生32名,每人资助3000元,资助金额共计96000元。同时,郭彩信高度重视内引外联,广泛开展对外交流,先后组织执委、会员企业外出学习考察16437人。去年1022日至25日,他组织班子成员及部分执委一行20余人,前往延安市宝塔区、榆林市府谷县、内蒙古鄂尔多斯市东胜区进行了为期5天的考察,并与延安市宝塔区建立了友好商会,为非公经济发展招商引资牵线搭桥21次,引进项目资金3000万元。 

“桃李不言,下自成蹊。”郭彩信的努力也赢得了各界的普遍赞誉,获得全国工商联抗震救灾先进个人、陕西省灾后重建先进个人、为公益事业发展做出突出贡献的民营企业家、优秀中国特色社会主义事业建设者、陕西红旗人物、陕西扶贫功臣等荣誉称号。同时,公司也获得陕西省优秀民营企业、双爱双评先进企业等多项荣誉和奖励。 

 
上一篇 | 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
汉中市工商业联合会(总商会)
地址:汉中市汉台区民主街建设巷7号 邮编:723000
电话:0916-8165515 传真:0916-8165515
E_Mail:hzgsl2008@sina.com