2019年部门综合预算公开
汉中市工商业联合会2017年决...
汉中市工商业联合会2018年部...
陕西省工商联(省商会)第十...
汉中市工商业联合会2017年部...
关于市工商联换届非公经济人...
关于做好第四届执委会执委、...
公 告
市工商联领导赴上海静安区工...
市工商联与商洛市工商联 签署...
市工商联与上海普陀区工商联
汉中咸阳察缔结友好工商联
市政府在深圳召开汉商座谈会
汉中市工商联应邀参加第六届...
巴中市政协副主席、工商联主...
汉中市工商联与遂宁市工商联...
 
当前位置: 首页>会员风采  
 
扎根农村 富不忘本
文章来源:       发布时间: 2015-02-15       

非公经济之星 

扎根农村 富不忘本 

——记陕西锦泰魔芋产业发展有限公司董事长张富全 

    2015年1月8日,在西安召开的第三届全省非公有制经济人士优秀中国特色社会主义事业建设者表彰大会上,陕西锦泰魔芋产业发展有限公司董事长张富全受到省委、省政府的表彰。 

    近日,记者慕名前往锦泰魔芋产业发展有限公司采访,公司大门口悬挂的“陕西省农业产业化经营重点龙头企业”“陕西省质量诚信企业”“首届陕西十佳低碳绿色示范单位”等奖牌分外醒目,楼道里工作感言、管理守则、企业理念等条幅排列有序。张富全的办公室少了董事长的那份豪华,却多了几分书卷气息,书桌上小党旗鲜艳夺目,靠墙的大书柜里整齐地陈列着市劳动模范、硅酸盐高级工程师、食品安全师等荣誉证书…… 

曲折探索赚取第一桶金 

    每一位成功者的背后都有一段艰辛的奋斗史,张富全也不例外。1981年,19岁的张富全为了支持4个弟弟妹妹上学,毅然决然放弃了高考复读机会,回到勉县左所村老家替父亲分担家务、农活。但放弃上学不等于放弃梦想,他白天放羊、拾粪,晚上在油灯下自学养殖知识,他首批养殖的110只鸡竟然成活了99只,养鸡的成活率、产蛋率当时在全镇无人能比。1983年5月,勉县温泉水泥厂招收化验员,张富全从80名参试者中脱颖而出。凭借认真负责、刻苦钻研,两年后他当上了该厂化验室主任。1987年7月,他被选拔为温泉水泥厂副厂长,主管生产、技术、质量等工作。1998年,企业改制、公开招标,张富全抓住机会租赁下天荡山水泥厂,并于当年11月初恢复生产。天荡山水泥厂迅速扭亏为盈,产量从5万吨增加到30万吨,质量、效益大幅度提高,在企业获得一系列荣誉、奖项的同时,他个人也赚到了人生的“第一桶金”。可如何改变农村贫穷落后的面貌,让农民致富呢?他对此依然困惑、迷茫。 

魔芋产业带动百姓致富 

    一次偶然的机会,张富全到安康销售水泥时发现,当地一个山区县的蒜苗价格竟然达到2元一斤,而当时我市蒜苗每斤只卖6毛钱,什么原因呢?这份好奇,让张富全花费半个月时间追根刨底找到了答案,原来当地农民靠长期种植、加工魔芋富裕了,生活水平提高了。 

    汉中的气候、生态环境和安康差不多,为什么不能尝试发展魔芋产业呢?一旦成功,就可以带动周边农民共同致富。有了这个想法,他兴奋得一夜未眠,接下来就四处收集魔芋的相关资料,了解种植条件、营养价值、保健作用等。从2000年开始,他用4年时间先后深入湖北、四川、重庆、贵州、云南等多地了解魔芋市场的行情、种植条件等。2004年,张富全不顾家人、亲友的反对,毅然决然地将在水泥厂赚取的“第一桶金”全部投入魔芋产业研发、生产。当年11月,占地70余亩的锦泰魔芋产业发展有限公司在勉县定军山镇注册成立了,并建立了300亩魔芋示范基地。2006年12月,公司建成国内第一条日加工鲜魔芋30吨的振动流化床魔芋烘烤线,总投资4900万元的60000亩魔芋种植加工产业化开发项目也于2008年底正式投产。 

    为了带动周边农民致富,张富全把进厂打工的所有名额留给了当地百姓,并号召全县农民大面积种植魔芋。为了保障种植户的利益,张富全提出对鲜魔芋实行保底收购价:市场价高于2元时,按市场实际价格收购;市场价低于2元时,按2元保底价格收购。10年来,魔芋种植户的收入水平大幅度提高。目前,该公司年加工鲜魔芋3万吨、生产精粉1200吨,雇佣当地职工475人,年总收入过亿元。 

热衷公益事业 

    随着魔芋产业的发展壮大,张富全名利双收。但他并没有沉醉在荣誉的光环下,而是更加关心百姓生活、热衷于公益事业。 

    “要不是张总,我的孩子就上不起学了呀。”受助的大学生家长王女士对记者说,“我是单亲家庭,娃三年前考上北大,但家里实在拿不出钱。眼看上不起学了,是张总及时支付学费、生活费,并亲自把娃送到学校。这3年来,他每次出差都要去学校探望、鼓励孩子,还送去生活用品、保健品等,他可是我们家的大恩人呀。”据了解,从2011年至今,受他资助的贫困大学生超过50名。 

    “他为我们修桥、修路,给农村带来了实实在在的变化。”勉县定军山镇左所村村民张大爷不无感慨地对记者说,“人上年龄了,小病、小灾不断,但舍不得花钱。张总自掏腰包为我们全村人缴纳连续两年的新农合费用,解决了村民们看病贵的问题。”谈起张富全,勉县定军山镇百姓无不竖起大拇指。 

    “为了让老人们免费吃上放心食品,2013年张总为全市所有的敬老院免费捐赠了价值50万余元的魔芋面。”他的老同事陈继兵说,他为本县的灾后重建捐赠水泥600吨,并先后为地震灾区捐赠了价值300万余元的食品……别人说他傻,我却觉得他很可靠、很厚道。 

    据了解,2010年,他捐赠水泥三四千吨,用于左所村修路、铺桥等交通改造;2012年,他出资为勉县定军山镇左所村建设人饮工程……(转载自《汉中日报》2015年2月14日第一版) 

上一篇 | 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
汉中市工商业联合会(总商会)
地址:汉中市汉台区民主街建设巷7号 邮编:723000
电话:0916-8165515 传真:0916-8165515
E_Mail:hzgsl2008@sina.com