2019年部门综合预算公开
汉中市工商业联合会2017年决...
汉中市工商业联合会2018年部...
陕西省工商联(省商会)第十...
汉中市工商业联合会2017年部...
关于市工商联换届非公经济人...
关于做好第四届执委会执委、...
公 告
市工商联领导赴上海静安区工...
市工商联与商洛市工商联 签署...
市工商联与上海普陀区工商联
汉中咸阳察缔结友好工商联
市政府在深圳召开汉商座谈会
汉中市工商联应邀参加第六届...
巴中市政协副主席、工商联主...
汉中市工商联与遂宁市工商联...
 
当前位置: 首页>会员风采  
 
致富思源赤子情怀 济贫扶弱不忘初心
文章来源:       发布时间: 2017-07-06       

致富思源赤子情怀  济贫扶弱不忘初心

 

————记汉中市西安商会会长王旭

 

王旭,男,1978年出生,硕士学位,经济师。现任汉中宇胜实业公司董事长,汉中市西安商会会长。

2000年王旭大学毕业走出校门后,开始了艰辛而传奇的创业,随着事业不断的成功,他时时不忘感恩,倾情回报社会。2015年以来,王旭将自己企业发展的一部分收益和个人每年的部分薪金分红,拿出来慷慨用于解决汉中贫困村的切实困难,两年来累计捐赠和投入近100万元。随着和贫困户的多次交往和深入了解,王旭对产业扶贫和定向扶贫开始了深入的思考和大胆的探索。20172月,王旭召开了汉中西安商会理事会,在全国率先提出了以商会名义驻村精准扶贫的概念。并且要求以徐望镇徐家湾村为试点,亲自安排商会副会长张睿带队驻村,要求驻村干部要饱含深情的做工作,要和村干部、贫困户打成一片,要下大力气改变贫困村的面貌,要下大决心帮助22家贫困户脱贫致富。在扶贫工作中有一些具体的措施取得了显著的效果:

    一、深入调查研究,谋划扶贫思路

为了准确了解徐家湾村的实际状况,有针对性地开展扶贫工作。王旭同志带领驻村干部和商会成员一起经常深入到田间地头,查看庄稼收成、水利灌溉和荷花种植等情况。定期入村串户,深入到贫困户家中促膝谈心,了解村民的收入情况和家中疾苦,与村干部、老党员悉心交流扶贫思路和建议,从自己企业中拿出专项扶贫建设资金,协助解决村里存在的大小问题。用自己的爱心、执着和胆识谱写了青年企业家扶贫开发建设社会主义新农村的奉献之歌。

    二、春秋捐资助学,解决燃眉之急

    王旭个人每年出资5万元,资助徐家湾村贫困学生20人。其中1万元购买学习用具和基本生活用品,另外4万元分春秋两季做为奖学金奖励学习成绩优异或学习成绩有进步的学生,直到学生学业有成,参加工作为止。对于特别困难的失学儿童,有王旭牵头,由西安商会拿出特别资金帮扶,保证不会让徐家湾村任何一个孩子失学,希望他们能通过学习,用知识改变命运,用知识报效祖国,用知识回馈社会。

    三、建造帐篷酒店,推进产业扶贫

 为带动整个徐家湾村走向富裕,利用徐家湾村千亩荷园的独特优势,西安商会会长王旭安排专人到上海、杭州、广州、佛山等地考察调研,经过专家论证后,在徐家湾村投资200万元兴建荷塘月色帐篷酒店项目。这个项目是商会和汉中宇盛实业公司流转了村上闲置的土地后,通过基础规划施工、栽种观赏莲、引进特色的帐篷酒店等一系列产业化运作,目的是酒店正式营业后,能带动大量游客到访徐家湾村,观赏千亩荷塘,留驻徐家湾村,刺激乡村餐饮、住宿和特产消费等配套服务。另外这个项目所有的工作人员均聘用村上贫困劳力,由商会出资到西安培训后上岗服务,等到经营效益稳定时机成熟的时候,商会将把此项直接交给村上经营。

四、组织北京夏令营,关爱贫困儿童

贫困儿童处在学习和成长的关键时期,为激发他们的爱国热情和自强不息的精神,使其能够自学、自立、自护、自强、自律,做生活的强者和事业的成功者,由王旭倡议,由西安商会牵头,组织徐家湾村部分品学兼优的贫困学生利用暑假到北京进行为期一周的夏令营活动。届时,孩子们将观看天安门广场升旗仪式、攀登八达岭长城、游览故宫、北海、天坛、颐和园和北京老胡同四合院,还将参观造访清华大学、北京大学等著名高等学府。这次活动旨在让贫困乡村的孩子看到更大的世界,饱览祖国壮丽的风光,领略中华文明灿烂的文化,既能开阔他们的眼界,也能刷新他们的视野,让他们从下立大志,发奋读书,报效祖国。

    五、打造绿色基地,引领全村致富

    汉中市西安商会出资流转和徐家湾村40多亩闲置土地,打造无公害有机蔬菜种植实验基地。这些土地流转后无偿交给徐家湾村贫困户种植,要求只能使用有机肥料,农产品成熟后由商会按市场价格统一回收,供给给帐篷酒店的住客或王旭旗下的易塬天汉坊项目。商会定期还会举办徐家湾村农产品展销会,推介绿色基地的绿色蔬菜,使贫困户通过劳动获得了较好的收入,切身体会到劳动致富的快乐。此项目还将在汉中大规模复制,建立线上线下销售渠道,最终带领徐家湾全村人致富。

    六、与民同忧乐,访贫送温暖

    春节前后,西安商会在会长王旭的安排下,组织了一年一次的春节慰问活动。商会副会长、秘书长等一起在王会长的带领下,来到徐家湾村,对老干部、老党员、五保户、低保户等进行了走访慰问。在走访慰问过程中,商会领导不仅将慰问金送到每一户慰问对象手中,还亲切地与他们拉家常,了解他们的所急所需,帮助解决贫困群众生产生活实际困难,体现了真诚的关心和温暖。村上有一名村干部生病住院,王旭又个人拿出一千元,对干部进行了探望慰问,祝愿他早日康复,早日投身到村两委的工作中。农忙时节,听说镇巴县某村急需化肥,王旭马上从自己的企业拿出资金,购买了200余袋化肥,让副会长张和民带人定向慰问了镇巴县某村。这些行动,不仅为身居深山的贫困村民们带来了温暖,更使他们感受到了大家庭的关怀,让他们增添了早日脱贫致富的信心和决心。

    七、外联红色资源,文化助力扶贫

    为使扶贫工作引起全社会的重视,王旭多方极为徐家湾村扶贫摇旗呐喊。20173月,王旭邀请开国元勋陈毅元帅之子陈小鲁、粟裕大将之女粟惠宁、陈赓大将之女陈知进、全国政协副主席马文瑞之子马晓文等一行16人到汉中考察,出席了汉中市汉文化感知促进会启幕仪式。随后红色后代一行在王旭陪同下,亲临徐家湾村,实地查看了村容村貌、道路民舍、千亩荷塘和生态基地。陈小鲁等开国元勋后代对商会驻村扶贫,商会搭台小农户对接大市场等举措给予了极高的赞誉。曾经在汉中战斗过的徐海东大将之孙女徐梅梅,毛泽东纪要秘书叶子龙之孙叶纯代表红三代,向15名小学生捐赠了从北京带来的学习用品。开国元勋的后代们还和村镇领导一起在徐家湾村委会门前手植12棵汉中市市树汉桂留念。粟惠宁、马晓文等老前辈表示,将时刻关注徐家湾脱贫工作,把汉中、把徐家湾村宣传到北京,宣传到全国。

王旭同志对农村有着深厚的感情,深知农民的疾苦,多年来始终坚持关注为农村,关注农民生活。他认真贯彻中央乃至省、市关于扶贫开发工作的一系列安排部署,不断强化帮扶意识、健全工作机制、拓宽帮扶思路、落实帮扶项目、解决农村实际困难,坚持以解决广大贫困村群众行路难问题为重点,不断加大扶贫开发工作力度,积极实施扶贫开发工程,在汉中徐家湾村的驻村精准扶贫工作,初步取得了一定成效,为全市扶贫开发整体工作做出积极贡献。王旭热心公益、扶贫济困、开发建设社会主义新农村的举措,也赢得了社会的广泛赞誉。

上一篇 | 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
汉中市工商业联合会(总商会)
地址:汉中市汉台区民主街建设巷7号 邮编:723000
电话:0916-8165515 传真:0916-8165515
E_Mail:hzgsl2008@sina.com