汉中市工商业联合会2018年部...
陕西省工商联(省商会)第十...
汉中市工商业联合会2017年部...
关于市工商联换届非公经济人...
关于做好第四届执委会执委、...
公 告
汉中市工商联关于举办非公企...
关于开展汉中市首届非公有制...
市工商联领导赴上海静安区工...
市工商联与商洛市工商联 签署...
市工商联与上海普陀区工商联
汉中咸阳察缔结友好工商联
市政府在深圳召开汉商座谈会
汉中市工商联应邀参加第六届...
巴中市政协副主席、工商联主...
汉中市工商联与遂宁市工商联...
 
当前位置: 首页>时政要闻  
 
同心同德助推汉中“十三五”良好开局
文章来源:       发布时间: 2016-02-26       

聚焦“三市”建设 汇集发展合力

同心同德助推汉中“十三五”良好开局

——在政协第四届汉中市委员会第六次会议上的报告(摘要)

 

各位委员、同志们:

    我代表政协第四届汉中市委员会常务委员会,向大会报告工作,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

 

2015年工作回顾

2015年是“十二五”的收官之年,也是市政协各项工作务实推进、成效显著的一年。一年来,在中共汉中市委的领导下,市政协常委会深入学习和贯彻落实中共十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,牢牢把握团结民主主题,广泛动员各党派团体和各族各界人士,围绕中心、认真履职、服务大局、促进和谐,为推动新常态下全市经济社会持续健康发展贡献智慧和力量。

一、服务发展,深入开展重点协商

    我们充分发挥人民政协协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,围绕新常态下全市经济社会发展中的热点问题,深入开展专题调研和协商议政活动,为全市深化改革和“三市”建设聚智献策。

助推新兴产业发展。市政协采取集体调研和分散调研相结合的方式,从生物医药发展、绿色食品开发、高端装备制造和新材料研发等方面,对全市新兴产业发展情况进行了深入调研和充分协商。常委会专题协商成果得到了市政府的高度重视,分管领导在批示中充分肯定了建议案对加快发展全市新兴产业所提出的对策建议,并对转化落实提出了具体要求。主管部门按照批示要求进行了认真研究,并在编制我市“十三五”规划纲要中予以采纳,专题协商议政成果得到有效转化落实。

建言社会养老事业。为进一步了解全市养老事业发展情况,市政协组织委员对全市养老服务机构建设管理情况进行了深入调研,在专题协商常委会上,大家集思广益、各抒己见,从促进人口和经济社会协调发展、健全完善社会养老服务体系建设、加强和改进养老服务管理水平、加快发展社区居家养老等方面提出了协商意见,为市委、市政府完善政策措施和保障改善民生提供了参考。

关注农村环境保护。去年通过对全市4个农村环境连片整治试点县进行调研,充分了解农村环境整治工作开展情况。结合调研情况,在广泛吸纳委员议政建言成果的基础上,报告从强化宣传教育、科学制定规划、加大资金投入、充实基层力量、健全长效机制等五个方面提出了对策建议,为全市全面实施农村环境综合整治和加强农村环境保护工作提供了有益参考,调研报告在省政协全会上还作了大会交流发言。

二、资政建言,切实提高履职成效

    我们坚持履职为民宗旨,着力加强和改进对口协商、民主监督、提案办理等经常性工作,努力提高民主监督实效和建言献策的水平,为改善民生和促进和谐贡献智慧和力量。

    有效实施对口协商。组织委员先后围绕汉中航空智慧新城建设、中药材发展、农村基层医疗卫生服务能力建设、人民法院执行工作情况、城镇公厕建设等方面的课题开展专题视察,就工作中存在的问题和改进建议与职能部门广泛开展对口协商活动,视察成果取得了明显的转化落实效果。其中关于加快建设汉中航空智慧新城的视察报告得到市政府领导的批示,关于加快城镇公厕建设的视察报告市政府在出台的相关文件中予以采纳落实,为推动工作发展发挥了积极作用。

    着力加强民主监督。围绕中省重大决策部署、改进工作作风、促进党风廉政等情况实施民主监督活动,拓展监督渠道,增强监督实效,维护群众利益,促进党风政风持续转变。组织委员参加市委、市政府组织召开的重要会议,参与部门单位民主评议和目标责任考核社会评价等活动,为委员知情明政和开展监督创造条件。着力发挥特邀监督员的作用,持续加强对执法执纪部门单位的民主监督,及时提出改进工作的意见建议。同时,结合委员特长向相关部门做好推荐工作,为委员履行民主监督职责提供帮助和支持。通过有效发挥委员的民主监督作用,进一步规范了政务公开和依法行政行为,为深化干部作风建设作出了积极贡献。

积极促进提案落实。认真抓好提案立案、审查、交办、督办和跟踪反馈等关键环节的工作,探索创新办理机制,采取领导领衔督办、专委会配合督办、提案委员会跟踪督办等形式,深入开展提案办理协商和民主评议等活动,有效提高提案办理质量和成效。四届五次会议以来所立提案全部按时办结,特别是由市政府、市政协领导包抓督办的19件重点提案均得到了较好的落实,群众关注的大气污染防治、食品安全监管、养老服务业发展等一批民生热点问题得到有效解决,对加强和改进相关工作起到了积极的助推作用,受到了委员和社会各界的好评。

三、凝心聚力,致力增进团结民主

    我们有效发挥人民政协作为统一战线的组织优势,加强大团结,促进大联合,努力增进社会各阶层和各界人士的团结和谐,为汉中深化改革和促进发展汇聚强大合力。

    强化合作共事。充分发挥各民主党派、工商联和无党派人士的作用,积极营造合作共事和参政议政氛围。高度重视党派团体集体提案的办理,主动邀请市政协各参加单位参与调研视察、提案办理、民主评议和协商建言活动,努力为党派团体开展活动和参政议政搭建平台、创造条件。各党派团体共提交集体提案58件,围绕农业产业化、小微企业融资、电子商务、城市社区建设等问题参与大会发言20余人次,有效汇聚了参政议政和助推发展的强大合力。

    加强团结联谊。认真贯彻党的民族宗教政策,通过举办迎春茶话会、参加民族宗教联谊等活动,不断加强与各族各界群众的联系,有效发挥民族宗教界委员在促进社会和谐中的重要作用。认真做好与台资台属、侨资侨属企业代表和非公经济人士的联系,支持他们为全市经济发展和社会进步贡献力量。充分发挥桥梁纽带作用,鼓励引导委员为汉中招商引资和引进技术人才发挥作用。全力配合市委、市政府完成全面深化改革各项任务,认真接待办理委员和群众来信来访,积极做好矛盾纠纷排查化解工作,促进社会和谐稳定。

深化联系协作。协助全国政协、省政协在汉开展了文化旅游名镇建设、贫困地区可持续发展、秦巴山区绿色产业发展等调研活动。关于“支持川陕革命老区区域协调发展和扶贫攻坚”的提案引起全国政协重视,专门组织委员来汉对相关情况进行了调研,协调督促提案办理落实。两次参加了汉丹江流域城市政协联系协作会议,围绕水污染防治、生态环境保护、完善水资源补偿机制等问题进行了广泛交流。认真接待来汉交流考察的外地政协组织,积极宣传推介汉中经济社会发展和历史文化、生态环境、人文地缘、旅游资源等方面的优势,叫响“两汉三国·真美汉中”城市品牌。注重发挥县区政协的作用,吸纳县区政协委员参与调研视察活动,共同研究推动工作。

四、注重实效,不断提升工作活力

    我们主动适应新形势、新任务和新要求,加强队伍建设、创新工作举措、提升工作活力,努力扩大政协工作的社会影响。

    持续加强委员联络工作。认真落实中共中央《关于加强社会主义协商民主建设的意见》,成立了委员工作委员会,为强化对市政协委员的日常管理、考核和联络服务等工作提供了组织保证。继续深入开展走访委员活动,广泛收集各界别委员反映的意见建议,帮助委员协调解决问题。全年共组织130余名委员参与各类调研视察活动,29名委员在政协全委会和常委会上进行了大会发言,提出的意见和建议得到了充分重视和有效吸纳。组织委员参加政情通报会、工作座谈会,帮助委员知情明政、履职尽责。切实加强委员管理和服务工作,加强对委员履职情况的考核,认真收集整理委员信息和履职成效,有效调动委员参政议政的积极性和主动性。协助住汉省政协委员向省政协全会提交提案,所提交的25件提案均得到了省级相关部门的回复,取得了良好的办理落实效果。其中关于支持汉中航空智慧新城建设的建议被省政协评为优秀提案。

    认真做好社情民意工作。我们充分发挥人民政协渠道畅通的优势,认真收集市政协委员、各县区政协和市政协各参加单位反映的社情民意信息,精心筛选和编发《社情民意》21期,向省政协、市委、市政府和市级部门反映了生态环境保护、城市交通安全、食品药品监管等社会各界较为关注的问题,并提出了对策建议。部分社情民意信息引起了全国政协、省政协的重视,关于《食药监管体制改革出现的问题与建议》被全国政协办公厅采用转发,《汉中国税落实税收政策助推中航电测创新发展的启示》得到了省政协主要领导批示,《关于加强消防安全工作的建议》等信息经市政府领导批示后,相关部门进行了认真办理和回复。

积极参与基层包联工作。按照全市统一部署,认真做好宝汉高速等重点项目建设和工业企业包抓工作,为项目建设单位和企业协调解决项目资金和施工保障等方面的问题,确保项目顺利推进。继续做好南郑县圣水镇庄房村美丽乡村包抓工作,主动协调落实各类项目和帮扶资金,配合完成了农贸市场综合整治、文化街区建设、危旧房改造、道路硬化和生活污水处理设施建设,帮助培育打造特色美丽乡村。积极做好扶贫包村工作,节约机关经费70万元帮助5个包联村改善发展条件。抽调干部组成工作队深入南郑县新集镇新合村开展扶贫活动,全年协调投入各类帮扶资金180万元,有效改善了全村基础设施条件和群众生产生活水平,增强了群众脱贫致富的信心和能力。按照精准扶贫要求,安排干部参与结对帮扶活动,帮助贫困对象增收致富。针对全村老年人慢性病较为普遍的情况,投入经费10万元为村卫生室配置了相应检查设备,并联系医疗单位对口开展医疗扶贫活动,改善群众健康状况。发动机关干部、政协委员和社会各界为患病的帮扶对象开展爱心捐助活动,共捐款9.1万元,彰显了社会正能量。

五、改进作风,着力加强自身建设

    我们坚持把加强自身建设作为推动政协工作不断创新发展的基础和保障,健全改进制度机制,着力强化作风建设,努力提升履职能力,不断提高人民政协工作科学化水平。

    扎实开展“三严三实”专题教育。按照市委总体工作部署,认真制定实施方案,采取集体学习和个人自学相结合的方式,认真组织开展学习活动,班子成员带头为机关干部职工讲党课,围绕三个专题深入开展6次专题研讨交流。通过广泛征求意见、开展谈心谈话,深入查找个人在修身做人、用权律己、干事创业等方面存在的不严不实问题,并召开了市政协党组和机关县级党员干部专题民主生活会,提出了切实可行的整改措施,增强了党员干部践行对党忠诚、干净干事、敢于担当的自觉性和主动性,进一步巩固了党的群众路线教育实践活动成果,专题教育取得了良好实效。

    努力提升宣传和文史工作水平。坚持重点报道与日常报道相结合,充分利用广播、电视、报纸、刊物、网络等媒体,多渠道、多角度、全方位宣传政协工作动态和经验。全年在市级以上新闻媒体刊播稿件913篇,其中《人民政协报》采用3篇。加强与各新闻单位的联系与沟通,及时更新政协网页信息,提高政协综合专栏质量,持续开展宣传政协好新闻评选活动,努力办好《汉中政协》刊物。组织市级新闻媒体深入包联村开展联合采访活动,积极宣传市政协开展包扶工作所取得的成效。注重发挥文史资料存史、资政、团结、育人的作用,完善工作规划,加大工作力度,主动为县区政协做好协调服务,促进了全市县区政协文史工作务实活跃、资料征编成果丰富。完成了文史资料《天汉回眸》第五辑征编工作,并顺利出版发行。积极申报争取将勉县、略阳、南郑政协纳入全省政协第二批文史工作重点县建设盘子,通过对照标准严格进行创建工作督导检查,不断改进完善,全面完成了创建任务,宁强县、勉县政协分别被评为全省政协第一、第二批文史工作重点县建设先进单位,受到了省政协的表彰。

继续深化机关作风建设。各专委会围绕常委会工作部署,充分发挥自身特点和优势,认真组织委员开展学习交流、调研视察、民主监督等活动,加强与对口部门和各民主党派、工商联、各界别的联系和配合,积极反映委员提出的意见建议,推动委员履职和开展参政议政活动。着力加强机关干部思想作风建设,全力抓好专题学习和各类培训活动,提高队伍整体素质。严格落实中央八项规定,认真落实党风廉政“两个责任”,继续改进会风文风,强化“三公”经费管理。加强制度建设,认真清理各项规章制度,编印了制度汇编,推进“三化”建设,努力构建机关作风建设长效机制,强化干部队伍的凝聚力和执行力,有效提升了服务委员履职的能力和水平。

 

2016年主要工作任务

2016年,是“十三五”规划的开局之年,也是全面建成小康社会进入决胜阶段的起步之年。新的一年,市政协工作的总体要求是:深入贯彻中共十八大、十八届三中四中五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实中共汉中市委四届九次全会的决策部署,牢牢把握团结和民主两大主题,全力聚焦深化改革、加快发展,积极助推我市“十三五”规划落实和富裕汉中、魅力汉中、宜居汉中、和谐汉中建设,着力提升履职能力和水平,务实创新,提升质效,充分发挥人民政协协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,汇智聚力为加快“三市”建设和同步小康进程作出新贡献。

一、深化理论学习,夯实政协工作基础

中共十八大和十八届三中、四中、五中全会,站在新的历史起点,对全面深化改革、依法治国和“十三五”发展方向作出了总体部署。全市各级政协组织和广大政协委员,要以高度的政治责任感和历史使命感,把深入学习贯彻十八届三中、四中、五中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神和关于社会主义协商民主的新思想、新观点、新论断作为重要政治任务抓紧抓好,牢牢把握正确政治方向。要坚持多层次、多形式的学习活动,在学习中汇集智慧、增进团结、凝聚力量,不断提升学习实效。要结合新时期政治理论和统一战线理论、政协理论的学习,切实提高政协委员的政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力。要坚持学用结合,紧密联系全市改革发展实际和政协工作实践,进一步完善落实民主协商各项制度机制,加强与党政中心工作的有效衔接,制定落实好年度协商计划,组织开展好各项协商议政活动,为政协履行自身职能奠定坚实的基础。

二、积极献智出力,服务“三市”建设大局

新的一年,市政协将围绕我市“追赶超越、绿色循环、转型升级”工作主基调和“三市”建设工作大局,围绕促进我市“十三五”规划落实,以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为引领,切实履行职能,积极发挥优势,为推动我市经济持续发展、民生不断改善、社会和谐稳定建真言、献良策。一要为经济社会发展谋策建言。紧扣我市“十三五”发展中的重点任务和加快循环发展、生态宜居发展目标,就深入实施“六大战略”、发展壮大“六大产业”、持续推进“十大工程”中的重大问题和对我市“三市”建设具有重大影响的问题,深入开展调查研究和专题协商活动,通过深入广泛的协商讨论,共同为我市经济社会发展献计出力。二要为深化改革开放汇智聚力。重点围绕供给侧结构性改革和农村改革、企业改革、城乡一体改革、金融改革等目标和领域,积极通过调研视察、委员提案、反映社情民意等形式提出意见建议,助推各项改革顺利实施。三要为推进“十三五”规划落实凝聚人心。密切与各党派团体、各族各界人士的联系合作,积极宣传我市“十三五”规划中的重大工作部署和重点工作任务,协调好各方利益关系,协助党委政府扎实做好解疑释惑、理顺情绪、化解矛盾工作,引导界别群众积极支持、踊跃参与改革发展和“十三五”规划实施落实,不断增进思想共识,努力汇聚工作合力。

三、着力关注民生,增进人民群众福祉

实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益,始终是政协工作的出发点和落脚点。我们要按照中共汉中市委的要求,把持续关注民生、办好民生实事、增进民众福祉作为履职的重要任务,选择人民群众高度关注的扶贫攻坚、城乡就业、环境改善、民生保障、社会稳定等热点、难点问题深入开展调查研究。通过提交提案、开展视察、反映社情民意、监督评议、批评建议等方式积极咨政建言,努力使更多群众分享改革发展红利、享有更多获得感、增加幸福指数。全体市政协委员要牢固树立履职为民宗旨,处理好“一岗双责”的关系,更多地深入基层、深入实际,关心群众生活,了解群众期盼,反映群众诉求,积极参与公益活动,切实关心和扶助社会弱势群体,力所能及地帮助他们解决一些实际问题,为维护社会公平正义作出贡献。

四、凝聚各界共识,促进社会和谐稳定

凝聚各界共识,维护社会和谐稳定,促进改革发展顺利进行,是人民政协的重要职责和神圣使命。要坚持政协大团结、大联合的组织特性,更好地发挥人民政协作为党联系人民群众的桥梁纽带作用,积极协助市委、市政府做好社会各个阶层、各个方面的团结稳定工作,进一步建立完善利益协调、诉求表达、矛盾调处和权益保障等社会机制,努力维护我市民主团结、安定和谐、共谋发展的良好政治局面。要持续加强同各民主党派、工商联、人民团体和各族各界代表人士的联系和合作共事,不断巩固共同的政治基础,为统一战线的巩固发展提供有力的政治思想保证。进一步发挥政协界别委员的作用,不断创新开展界别活动的方式方法,切实发挥界别作为扩大社会各界各阶层群众有序政治参与的重要渠道作用,促进各种社会力量良性互动,努力形成推动改革发展不断深入、社会大局和谐稳定的强大力量。

五、加强队伍建设,提升履行职能水平

    继续加强政协委员队伍建设,多层次、多形式、多途径组织好委员的学习培训,不断增强委员的履职本领;要完善对委员的履职考核、管理、服务工作,发挥好委员主体作用,创新界别组织形式和活动方式,建立健全激励约束机制,鞭策委员积极履职、服务大局,为促进全市经济社会发展建功立业。要完善专委会联系服务界别和委员的工作机制,更好发挥市政协专委会的基础作用,加强专委会与党委政府对口部门和县区政协对应机构的联系,丰富专委会工作内容,提高对口协商实效。要持续开展好学习型政协机关建设,加强政协机关干部学习培训,努力提高政协干部队伍整体素质和服务效能。要加强政协组织自身建设,巩固和深化党的群众路线教育活动及“三严三实”专题教育成果,扎实开展“三讲三当”作风建设活动,从深从实抓好问题整改和措施落实,努力造就一支信念坚定、作风过硬、清正廉洁的政协干部队伍。

上一篇 | 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
汉中市工商业联合会(总商会)
地址:汉中市汉台区民主街建设巷7号 邮编:723000
电话:0916-8165515 传真:0916-8165515
E_Mail:hzgsl2008@sina.com