关于市工商联换届非公经济人...
关于做好第四届执委会执委、...
公 告
汉中市工商联关于举办非公企...
关于开展汉中市首届非公有制...
关于印发《汉中市非公有制经...
市工商联领导赴上海静安区工...
市工商联与商洛市工商联 签署...
市工商联与上海普陀区工商联
汉中咸阳察缔结友好工商联
市政府在深圳召开汉商座谈会
汉中市工商联应邀参加第六届...
巴中市政协副主席、工商联主...
汉中市工商联与遂宁市工商联...
 
当前位置: 首页>时政要闻  
 
全省性行业协会商会将与行政机关
文章来源:       发布时间: 2016-02-29       

全省性行业协会商会将与行政机关

 

225日,记者从全省行业协会商会与行政机关脱钩联合工作组工作会议上获悉,今年630日前,第一批确定的157家全省性行业协会商会,将按照不低于60%的比例,完成与行政机关脱钩试点工作。 

根据省委办公厅、省政府办公厅印发的《陕西省行业协会商会与行政机关脱钩实施方案》的精神和要求,我省脱钩试点工作将重点推进全面实现机构分离,规范综合监管关系;职能分离,规范行政委托和职责分工关系;资产财务分离,规范财产关系;人员管理分离,规范用人关系;党建、外事等事项分离,规范管理关系等“五分离、五规范”。

按照《方案》要求,我省将取消行政机关(包括下属单位)与行业协会商会的主办、主管、联系和挂靠关系,行业协会商会依法登记和独立运行;剥离行业协会商会现有的行政职能。行政机关对适合由行业协会商会承担的职能,制定清单目录;行业协会商会应执行民间非营利组织会计制度,单独建账、独立核算。自2016年起,取消全省性行业协会商会的财政直接拨款,以政府购买服务的形式支持行业协会商会发展;行业协会商会具有人事自主权,在人员管理上与行政机关脱钩。行政机关不得推荐、安排在职和退(离)休公务员(含参公人员)到行业协会商会任职、兼职。对已在行业协会商会中任职、兼职的公务员,按相关规定进行一次性清理;行业协会商会的党建、外事等事项与原主办、主管、联系和挂靠的单位脱钩。

此外,今年731日前,省联合工作组还将对行业协会商会脱钩工作试点成效进行评估,在总结试点经验、完善配套政策和相应体制机制后,全面推开全省性行业协会商会与行政机关脱钩工作。各市(区)将在2017年年底前完成第一批试点和评估。(转载自陕西省微信公众平台)

 

上一篇 | 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
汉中市工商业联合会(总商会)
地址:汉中市汉台区民主街建设巷7号 邮编:723000
电话:0916-8165515 传真:0916-8165515
E_Mail:hzgsl2008@sina.com