关于市工商联换届非公经济人...
关于做好第四届执委会执委、...
公 告
汉中市工商联关于举办非公企...
关于开展汉中市首届非公有制...
关于印发《汉中市非公有制经...
市工商联领导赴上海静安区工...
市工商联与商洛市工商联 签署...
市工商联与上海普陀区工商联
汉中咸阳察缔结友好工商联
市政府在深圳召开汉商座谈会
汉中市工商联应邀参加第六届...
巴中市政协副主席、工商联主...
汉中市工商联与遂宁市工商联...
 
当前位置: 首页>通知公告  
 
关于做好第四届执委会执委、常委及第四次会员代表大会代表推荐工作的通知
文章来源:       发布时间: 2015-12-08       

汉中市工商业联合会 汉中市总商会

关于做好第四届执委会执委、常委及第四次会员代表大会代表推荐工作的通知

 

各县区工商联,各行业、异地商会:

按照市委办公室《转发〈市委统战部关于协助做好民主党派市县区组织和市县区工商联做好换届工作的实施意见〉的通知》(汉办字〔201561号)精神,根据工商联《章程》规定和《市工商联总商会第四届执委会执委、常委及第四次会员代表大会代表名额分配和产生办法》(2015124日市工商联第十八次主席会长扩大会议通过),现就市工商联、总商会的执委、常委和代表推荐工作有关事项通知如下:

一、总体要求

市工商联、总商会第四届执委会执委、常委及第四次会员代表大会代表的推荐工作,要坚持党的领导,充分发扬民主、严格工作程序;把政治表现放在首位,全面考察人选综合素质;统筹兼顾,合理安排,以非公有制人士为主体,充分体现代表性和广泛性。

二、人选条件

1.坚决拥护中国共产党的领导,做到爱国、敬业、诚信、守法、贡献;企业发展符合国家产业政策,在本行业有较强的代表性和影响力;支持建立健全企业党组织、工会组织和共青团组织,推荐常委人选的企业须有党组织或相应的群团组织,并能充分发挥作用;注重对员工的人文关怀,构建和谐的劳动关系,没有拖欠工资、没有群体性案件或上访案件发生;自觉履行社会责任,积极投身光彩事业“感恩行动”和社会公益事业(应资助5名大学生或参与“一企一村”、“结对帮扶”等活动),具有良好的道德品行和社会形象;获得优秀中国特色社会主义事业建设者、劳动模范等荣誉称号和行业先进单位的,优先考虑。

2.考核不合格、企业经营状况差,三次无故不参加工商联主席、会长会议或执委会议、不履行责任和义务,或由于其他原因不宜留任的,不再提名。

3.执委人选继续提名年龄一般不超过55周岁(19601231日以后出生),新提名不超过50周岁(19651231日以后出生)。常委人选提名一般不超过55周岁。

三、执委、常委人选的产生办法

1.各县区工商联和市直会员、行业商会、异地商会,要做好人选推荐考察工作,认真负责地填写好执委及常委《候选人推荐表》。

2.依据上报的执委、常委《候选人推荐表》,市工商联主席办公会议提出初步人选名单。由市工商联党组将执委人选提名情况商市委统战部后,进行审核确定;将常委人选提名建议报市委统战部,由市委统战部部务会议审定。

3.工商联直属会员、行业商会中的执委人选由本级工商联党组商党委统战部提名,并听取人选所在地党委统战部、工商联党组的意见。

4.要在一定范围内进行民主推荐的基础上,确定非公有制经济代表人士考察人选。充分听取组织、纪检、监察、工商、税务、公安等部门和非公有制经济代表人士及人选所在地企业职工意见。非公有制经济代表人士人选必须经过综合评价,并在媒体公示。凡未经过综合评价或公示有反映的不能推荐使用,坚决防止把政治素质表现和道德品行差、有违法犯罪行为的人推荐为人选。综合评价内容为:①思想政治素质。主要反映非公有制经济代表人士思想政治状态和现实表现,涉及政治态度、参政议政能力、企业文化建设及支持所在企业党、团、工会组织建设和发挥作用情况。②履行社会责任。主要通过非公有制经济代表人士依法经营、参与社会公益事业、参与社会主义新农村建设以及参与构建社会主义和谐社会的情况,反映其社会责任意识,包括对待员工的态度、参与光彩事业、捐资助学、赈灾、扶贫等公益事业以及参与环境保护、自然资源保护情况。③企业发展与经营管理状况。主要通过企业的年检、纳税、信用、资产状况和行业地位以及企业发展战略、技术创新能力等情况反映非公有制企业经营管理水平、遵章守法和企业发展潜力等情况。④个人修养及公众形象。主要包括非公有制经济代表人士的个人操守及在业内和社会上的口碑。

四、会员代表的产生办法

1.代表条件

拥护中国共产党的领导和社会主义制度,拥护党的路线、方针、政策,坚持走中国特色的社会主义制度。熟悉统一战线工作,有一定的参政议政能力。热心工商联事业,积极参加工商联组织的各项活动。非公有制经济代表人士,必须是工商联会员,并具有一定的代表性,有一定的经济实力和良好的社会形象,诚信经营,热心社会公益事业,积极参加新农村建设,社会贡献大。

2.代表结构

代表包括各县区工商联主席、党组书记、市级行业、异地商会会长和秘书长。非公经济代表人士的比例,应不少于65%。兼顾不同区域、行业、商会人选,注意安排战略性新兴产业中成长性好、创新能力强的企业的非公有制经济代表人士。县、区工商联干部、行业、异地商会的代表人士,应占一定比例。

3.代表产生办法

1)代表按照协商推选方式产生。代表协商推选过程中,要实行自下而上推荐,坚持集体研究决定。非公有制经济代表人士要经过综合评价。

2)市直代表由市工商联与有关方面协商推选。

3)各县区代表由各级工商联,提出初步人选,商同级党委统战部门确定。

4.代表、执委及常委名额分配(见附表)

五、工作要求

坚持推荐条件,确保推荐质量。要坚持以政治表现、工作业绩、贡献大小作为衡量标准,逐级推荐,好中选优。要坚持群众路线,充分发扬民主,坚持公开、公平、公正的原则,严格履行程序,接受群众监督。被推荐代表须通过一定的民主程序,自下而上,逐级审核,并在一定范围内进行公示。

工商联统一印制代表登记表和执委、常委推荐表(样表,可在http://gsl.hanzhong.gov.cn/下载)。请将各种表格(书面一式3份、自留1份,并报电子版)于1214 日前报市工商联。联系人:张军、周智燕,电话:81655101860926285618700652020

 

附件

1.代表及执委、常委名额分配表

2.汉中市工商联第四次会员代表大会代表推荐表

3.汉中市工商联第四届执委会执委候选人推荐表

4.汉中市工商联第四届常委会常委候选人推荐表

5.非公有制经济代表人士综合评价表

 

 

 

    汉中市工商业联合会

                          2015年12月8

 

附件1.doc
附件2.doc
附件3.doc
附件4.doc
附件5.doc
上一篇 | 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
汉中市工商业联合会(总商会)
地址:汉中市汉台区民主街建设巷7号 邮编:723000
电话:0916-8165515 传真:0916-8165515
E_Mail:hzgsl2008@sina.com